La Marmite d’Annie
Cette recette nécessite
une importante
préparation mais
vous pourrez profiter
de vos convives
tout au long de la soirée.
USTENSILES
- 1 wok électrique
- 6 petites passoires
INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes
Bouillon
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 75 ml de sauce de soja
Légumes
- 1 chou chinois
- 5 carottes
- 2 courgettes
- 500 g d’épinards
- Poivrons : 1 rouge, 1 vert, 1 jaune
- 300 g de champignons de Paris
- 1 sachet de pousses de soja
- 1 boite de pousses de bambou
- 2 poireaux
- 1 sachet de vermicelles de riz
- 1/2 sachet de champignons noirs
- chinois en lamelles
- 1 gingembre frais d’environ 10 cm
Poissons
- 300 g de thon rouge
- 300 g de loup
- 300 g de joue de lotte
- 300 g de saumon
- 24 gambas
- 24 noix de Saint-Jacques
Poulet
- 3 blancs de poulet
Sauces
- 1 gros pot de mayonnaise
- Ail et persil
- 1 tube de tomate cuisinée
PRÉPARATION
Bouillon
Dans une grande casserole, mettez 5 litres d’eau salée, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 75 ml de sauce de soja, le vert des deux poireaux, les premières feuilles du chou, 1 carotte en rondelles et des petits morceaux de gingembre.
Légumes
Émincez le chou, les poivrons et les champignons. Épluchez et râpez les carottes. Râpez les courgettes et coupez les épinards en lamelles. Égouttez les pousses de bambou.
Enfin, dressez un grand plat avec tous les légumes émincés crus.
Mettez 1/2 litre d’eau salée dans une casserole; au premier bouillon, mettez les vermicelles de riz. Défaites-les avec une fourchette, éteignez le feu et laissez 5 minutes avant de les passer sous l’eau froide. Egouttez-les et réservez-les dans un plat.
Poissons
Découpez tous les poissons en cubes, disposez-les dans un grand plat avec les gambas crues et les noix de Saint-Jacques.
Poulet
Coupez en lamelles les blancs de poulet et déposez-les dans un plat.
Votre bouillon a cuit pendant 1 heure, passez-le au chinois, mettez-le dans le wok et rajoutez les champignons noirs émincées. Déposez le wok au centre de la table.
Émincez les blancs de poireaux et réservez-les dans une coupelle. Râpez le gingembre, et réservez-le dans une coupelle.
Préparez vos trois sauces : 1 coupelle mayonnaise nature, 1 coupelle mayonnaise avec l’ail et le persil, 1 coupelle mayonnaise avec la tomate cuisinée.
Disposez le plat de légumes, de poissons, de poulet et de vermicelles de riz sur une table en annexe.
Quand les convives sont autour de la table, déposez un peu de chaque ingrédient dans le wok, couvrez, au premier bouillon, les convives pourrons aller à la pêche; ils rajouteront le gingembre, l’émincé de poireaux crus en accompagnant le tout avec les sauces.