Le poivre, l’épice la plus consommée dans le monde

Le poivre est, et a toujours été, un produit précieux. Mais il faut choisir un poivre de bonne qualité et veiller à le moudre soi-même.
Vous pourrez en mettre presque partout, y compris sur le fromage, ou même les fraises et le melon pour en rehausser le goût.
Le poivre se conserve longtemps, en tous cas plus de trois mois (voir quelques années). Cependant, veillez à consommer un poivre qui n’est pas traité chimiquement, qui n’aura pas subi de fumigation pour des raisons de stockage, dont le tri est fait à la main et dont toute l’huile essentielle est préservée, ce qui est le cas des poivres Star Collections.

 

Le poivre conserve

Le poivre noir a longtemps été recherché pour ses propriétés antibactériennes. Avant la réfrigération, paysans et cuisiniers l’utilisaient pour conserver les viandes et autres aliments.

 

Le poivre pique

… pas tous. Le poivre Star collections à queue du Tonkpi qui fait partie de nos deux poivres sauvages est non seulement très aromatique mais de plus il ne pique pas.

 

Il contient des terpènes

Les terpènes modulent les récepteurs de la douleur. L’huile essentielle de poivre noir est d’ailleurs très réputée pour son efficacité contre les douleurs dentaires : on la dilue dans de l’huile végétale et on l’applique à l’endroit douloureux avec un coton-tige imbibé.

 

Le poivre libère les voies respiratoires

Il fait éternuer, c’est bien connu. Plus précisément, il dissout les mucus et le phlegme, favorisant leur expulsion. Le poivre noir aide à soulager les symptômes de l’asthme et les encombrements des voies respiratoires.

 

Le poivre aide à bronzer

La pipérine peut aussi aider à traiter le vitiligo, une dépigmentation de la peau, qui devient blanche dans certaines zones.
Manger du poivre serait bon pour favoriser le bronzage avant de s’exposer au soleil, et protégerait la peau contre les taches de vieillesse et les rides.

 

Il est riche en nutriments essentiels

Il est une source importante de vitamines B, C et K, ainsi que de minéraux : fer, magnésium, phosphore et potassium.

Chaque fois, donc, que vous donnez un tour de moulin à poivre au-dessus de votre assiette, vous faites pleuvoir des bienfaits pour votre santé dans votre assiette, bien plus que ne le laissent imaginer ces modestes grains !

 

SHOP

Star Collections