Muffins
Les rennes du père noël

INGRÉDIENTS – Pour 8 personnes

Pour le cupcake nature

• 2 œufs
• 50 g de sucre
• 100 g de beurre
• 10 g de levure
• 100 g de farine

Pour le glaçage et la décoration

• Nutella
• Bretzel
• Smarties blanc ou pâte à sucre blanche
• Smarties différentes couleur
• Sablé de 3,5cm de diamètre (à faire vous-même ou acheté)
• Crayon alimentaire noir ou du chocolat noir fondu

PRÉPARATION

Pour les Cupcakes

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Faites fondre le beurre.
3. Battez les œufs avec le sucre.
4. Incorporez la farine avec la levure puis mélangez.
5. Ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
6. Versez la pâte à la moitié du moule ou de la caissette à cupcake.
7. Faites cuire 8 à 10 min, vérifiez avec le couteau si la pâte est cuite.
8. Laissez refroidir.

Le montage

1. Tartinez le cupcake d’une bonne couche de Nutella.
2. Disposez votre sablé. À l’aide du crayon alimentaire
     ou bien du chocolat fondu faites les yeux des rennes avec les smarties blancs.
3. Disposez les bretzels (si vous n’avez pas trouvé de bretzel sucré,
     enlevez avec une pince à épiller les morceaux de sel au-dessus).
4. Installez les yeux du renne et ensuite le nez en posant du Nutella
    qui servira de colle à l’arrière du smarties et disposez le sur le sablé.

Sapin de Noël
feuilleté au chocolat

INGRÉDIENTS – Pour 4 personnes

• 2 rouleaux de pâte feuilletée
• Un pot de pâte à tartiner au chocolat
• Un jaune d’œuf
• Quelques éléments de décoration comme des M&M’s ou des Smarties
• Du sucre glace

PRÉPARATION

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Déroulez les deux pâtes feuilletées. Attention, sortez-les à la dernière minute du frigo sinon elles seront trop molles pour les travailler.
3. Sur une pâte feuilletée, étalez la pâte à tartiner sur toute la surface, puis recouvrez avec la deuxième pâte. Vous pouvez utiliser d’autres garnitures comme du caramel, de la confiture ou encore de la compote.
4. À l’aide d’un couteau, découpez la pâte en formant un sapin de Noël. Sur chaque côté du sapin, découpez des bandes en laissant un espace au milieu.
5. Enroulez chaque bandelette afin de former des torsades. Puis à l’aide d’un pinceau, dorez l’ensemble du sapin avec le jaune d’œuf. Gardez les chutes de la pâte ! Enroulez-les aussi pour former des petites torsades.
6. Enfournez à 180°C pendant 20 minutes environ.
7. Laissez refroidir un peu avant de le décorer : saupoudrez du sucre glace ou encore déposez quelques M&M’s en guise de boules de Noël.