Maison en pain d’épices
d’Hansel et Gretel

 

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à biscuits

  • 155 g + 90 g de farine
  • 90 g de farine complète ou de seigle
  • 110 g de beurre
  • 140 g de cassonade ou vergeoise
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1,5 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épices
  • 1 œuf
  • 80 g de miel liquide

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 125 g de sucre glace

PRÉPARATION

  1. RÉALISEZ LA PÂTE À BISCUITS EN PAIN D’ÉPICES
    Dans un grand bol, mélangez avec les doigts les 155g de farine avec le beurre. Vous devez obtenir un mélange à la texture proche du sable, un peu comme pour une pâte à crumble.
    Ajoutez le reste de farine, la farine complète, la cassonade, la levure, le sel et les épices. Mélangez de nouveau.
    Incorporez l’œuf entier et le miel puis pétrissez bien. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, en vous aidant d’un rouleau à pâtisserie. Placez la plaque de pâte au frais pour 15 minutes. 
    Préchauffez le four à 180 °C. Sortez la pâte raffermie du frigo.

  2. DÉCOUPEZ LA MAISON
    Pour une jolie maison, voici les dimensions à suivre :
    • 1 socle : 15 x 20 cm
    • 2 morceaux de toit : 7,5 cm (H) x 13 cm (L)
    • 2 côtés de maison : 8 cm (H) x 10 cm (L)
    • la façade et l’arrière de la maison : 8 cm (H) x 9,5 cm (L) + 7 cm pour la diagonale du toit
    Vous pouvez découper la porte et les fenêtres de la maison. Et bien sûr, s’il vous reste de la pâte, vous pouvez compléter tout cela avec les éléments de votre choix (sapin, bonhomme, etc.) On met tout ce petit monde sur une plaque de cuisson et on enfourne pour 12 min à 180°C.
  3. L’ASSEMBLAGE
    Laissez bien refroidir les biscuits. C’est très important car un biscuit chaud est très fragile et risque de se casser.
    Réalisez le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf avec le sucre glace (vous pouvez utilisez des colorants pour obtenir des glaçages de couleurs différentes). Versez le tout dans une poche à douille et décorez votre maison : tuiles sur le toit, motifs sur la maison, neige le long des fenêtres, sapin à la porte… à vous de jouer ! Laissez sécher quelques minutes puis utilisez le reste de glaçage comme un ciment pour coller ensemble les différentes parties de la maison.
    Commencez par les murs. Comme il faut que le glaçage sèche, n’hésitez pas à utiliser de petits éléments pour faire tenir le tout debout, sans avoir à les tenir à la main pendant 10 minutes… Assemblez progressivement en terminant par le toit. Une fois que le tout tient bien, ajoutez des bonbons pour rendre votre maison encore plus décadente ! Elle ressemblera d’autant plus à la maison que voient Hansel et Gretel dans le conte.