Parfait au chocolat
et thé de Noël

 

INGRÉDIENTS

Le parfait au chocolat

  • 300 g de crème végétale.
  • 175 g de chocolat noir, détaillé en morceaux
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre de coco

Le streusel

  • 35 g de beurre végétal
  • 35 g de sucre de coco
  • 10 g de cacao en poudre
  • 60 g de farine de manioc ou mix pâtisserie
  • 1 c. à café de thé de Noël aux épices

Le sirop au thé

  • 60 g de sucre de coco
  • 50 g d’eau
  • 1 c. à café de thé de Noël aux épices

PRÉPARATION

Le parfait au chocolat

  1. Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter jusqu’à obtention d’une crème fouettée. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer le bol.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  3. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol avec le chocolat fondu, en mélangeant délicatement à la spatule, puis incorporer délicatement la crème fouettée.
  4. Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et réserver au congélateur 3 heures environ.

Le streusel

  1. Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
  2. Mélanger le beurre, le sucre, la farine, le cacao et le thé dans le bol.
  3. Émietter cette pâte sur la plaque préparée, puis enfourner et cuire 15 minutes à 180 °C.

Le sirop au thé

  1.  Mettre le sucre de coco et l’eau dans une casserole et faire bouillir, tranvaser dans un bol.
  2. Ajouter les feuilles de thé. Filmer le bol et laisser infuser jusqu’à refroidissement du sirop.
  3. Filtrer le sirop à l’aide d’une passoire fine et réserver.

Montage du parfait

Une heure avant de servir, démouler le parfait et couper des tranches à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude, puis les disposer dans une assiette. Laisser décongeler à température ambiante. Parsemer les parfaits au chocolat de streusel et les entourer de sirop de thé. Servir aussitôt.

SHOP

LA VIE CLAIRE

Veigy