Parfait au chocolat
et thé de Noël
INGRÉDIENTS
Le parfait au chocolat
- 300 g de crème végétale.
- 175 g de chocolat noir, détaillé en morceaux
- 3 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre de coco
Le streusel
- 35 g de beurre végétal
- 35 g de sucre de coco
- 10 g de cacao en poudre
- 60 g de farine de manioc ou mix pâtisserie
- 1 c. à café de thé de Noël aux épices
Le sirop au thé
- 60 g de sucre de coco
- 50 g d’eau
- 1 c. à café de thé de Noël aux épices
PRÉPARATION
Le parfait au chocolat
- Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter jusqu’à obtention d’une crème fouettée. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer le bol.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol avec le chocolat fondu, en mélangeant délicatement à la spatule, puis incorporer délicatement la crème fouettée.
- Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et réserver au congélateur 3 heures environ.
Le streusel
- Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
- Mélanger le beurre, le sucre, la farine, le cacao et le thé dans le bol.
- Émietter cette pâte sur la plaque préparée, puis enfourner et cuire 15 minutes à 180 °C.
Le sirop au thé
- Mettre le sucre de coco et l’eau dans une casserole et faire bouillir, tranvaser dans un bol.
- Ajouter les feuilles de thé. Filmer le bol et laisser infuser jusqu’à refroidissement du sirop.
- Filtrer le sirop à l’aide d’une passoire fine et réserver.
Montage du parfait
Une heure avant de servir, démouler le parfait et couper des tranches à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude, puis les disposer dans une assiette. Laisser décongeler à température ambiante. Parsemer les parfaits au chocolat de streusel et les entourer de sirop de thé. Servir aussitôt.