APÉRITIF
Gaufre liégeoise
aux épices, foie gras et chutney d’oignons rouges
INGRÉDIENTS
pour 6 personnes
Pour la pâte :
- 190 g de farine de blé
- 8 cl de lait 1/2 écrémé
- 20 g de levure de boulanger
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel fin
- 100 g de sucre perlé
- 30 g de beurre doux
- 5 g de mélange 5 épices
Pour le reste de la recette :
- 2 oignons rouges
- 20 g de miel
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 3 cl d’eau
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre
- 50 g de foie gras de canard mi-cuit
- cerfeuil
PRÉPARATION
Pour la pâte à gaufre
Faites dissoudre la levure dans le lait tiède avec le mélange 5 épices. Coupez le beurre en petits dés et laissez-le à température ambiante.
Dans le bol du robot avec la feuille, mélangez la farine, les œufs, le jaune d’œuf, le sel, la levure et le lait tiède. Recouvrez ensuite d’un linge humide et laissez pousser à température ambiante pendant 30 min.
Faites dissoudre la levure dans le lait tiède avec le mélange 5 épices. Coupez le beurre en petits dés et laissez-le à température ambiante.
Dans le bol du robot avec la feuille, mélangez la farine, les œufs, le jaune d’œuf, le sel, la levure et le lait tiède. Recouvrez ensuite d’un linge humide et laissez pousser à température ambiante pendant 30 min.
Pour le chutney
Pendant ce temps, préparez le chutney d’oignons rouges. Émincez les oignons en fines lamelles.
Dans une casserole, faites bouillir le miel, ajoutez les oignons, salez et poivrez. Déglacez au vinaigre balsamique, ajoutez l’eau, puis couvrez et laissez cuire pendant 40 min.
Pendant ce temps, préparez le chutney d’oignons rouges. Émincez les oignons en fines lamelles.
Dans une casserole, faites bouillir le miel, ajoutez les oignons, salez et poivrez. Déglacez au vinaigre balsamique, ajoutez l’eau, puis couvrez et laissez cuire pendant 40 min.
Pour le reste de la recette
Ajoutez le beurre et le sucre en grains à la pâte à gaufres, puis faites tourner dans le bol du robot avec la feuille.
Préchauffez le gaufrier à la température maximum. Faites des boules de pâte puis faites cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles aient une couleur légèrement brune. Une fois cuites, entreposez-les sur une grille pour éviter qu’elles ne ramollissent. Coupez de fines tranches de foie gras. Coupez chaque gaufre en 2 et en biais. Posez le chutney dessus, ajoutez les tranches de fois gras et parsemez le tout de cerfeuil.
Ajoutez le beurre et le sucre en grains à la pâte à gaufres, puis faites tourner dans le bol du robot avec la feuille.
Préchauffez le gaufrier à la température maximum. Faites des boules de pâte puis faites cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles aient une couleur légèrement brune. Une fois cuites, entreposez-les sur une grille pour éviter qu’elles ne ramollissent. Coupez de fines tranches de foie gras. Coupez chaque gaufre en 2 et en biais. Posez le chutney dessus, ajoutez les tranches de fois gras et parsemez le tout de cerfeuil.