Chapon rôti au confit
de châtaignes pelées
INGRÉDIENTS
- 1 chapon de 4 kg
- 400 g de châtaignes pelées
- 4 échalotes
- 250 d’oignons grelot
- 1 fenouil
- 60 g de noix
- 25 cl de bouillon de volaille
- 1 c. à café de sucre
- 100 g de beurre
- Sel, poivre
PRÉPARATION
- Préchauffez le four th.8 (240°C).
- Salez, poivrez l’intérieur du chapon, ficelez-le et enduisez-le de 25 g de beurre fondu.
- Placez-le sur la grille du four et mettez la lèchefrite dessous avec 10 cl d’eau et enfournez. Au bout de 15 minutes, baissez la température du four à 150°C th.5 poursuivez la cuisson en arrosant souvent.
- Faites dorer les châtaignes avec 60 g de beurre dans un faitout 15 min sur feu doux.
- Mouillez avec le bouillon et laissez cuire jusqu’à ce qu’il ne reste que 2 cuillerées de liquide. Ébouillantez les oignons.
- Pelez-les et faites-les cuire à couvert 10 min dans une sauteuse avec 15 g de beurre et 5cl d’eau et la cuillère de sucre. Pelez et émincez le fenouil et les échalotes ajoutez les aux oignons.
- Poursuivez la cuisson 10 min sans couvrir, mêlez aux châtaignes avec les noix hachées sel et poivre. Laissez reposer le chapon cuit 15 min dans le four éteint. Dégraissez le jus de cuisson.
- Mélangez en 2 cuillères à la préparation de châtaignes. Présentez le chapon avec le confit de châtaignes et le reste du jus en saucière.