Nos recettes de l’été, à faire avec les enfants

Frittata
aux petits pois à la féta

Ingrédients pour 8 personnes

  • 200 g de petits pois écossés
  • 100 g de féta 
  • 6 œufs 
  • 1 oignon nouveau 
  • 2 gousses d’ail 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
  2. Égouttez les petits pois en fin de cuisson.
  3. Coupez la féta en petits dés.
  4. Battez les œufs avec du sel et du poivre dans un récipient.
  5. Ajoutez les petits pois égouttés et la féta et mélangez bien.
  6. Pelez et hachez l’oignon nouveau et l’ail.
  7. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
  8. Faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes à feu doux.
  9. Retirez de la casserole et ajoutez le tout à la préparation aux œufs, en mélangeant bien.
  10. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle versez la préparation. Laissez cuire puis retournez la frittata et laissez cuire encore 1 minute.
  11. Laissez la frittata refroidir à température ambiante.
  12. Réservez-la au réfrigérateur couper un petits carrés avant de servir.

Pancakes
de pommes de terre au gruyère 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 pommes de terre 
  • 150 g de gruyère râpé
  • 40 cl de lait 
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de levure chimique 
  • 2 œufs 
  • huile 
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Lavez et épluchez les pommes de terre.
  2. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 10-15 minutes.
  3. Égouttez les pommes de terre en fin de cuisson.
  4. Écrasez les pommes de terre en purée.
  5. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  6. Mélangez les jaunes d’œufs, le lait et le sel dans un saladier. 7. Ajoutez la farine et remuez.
  7. Incorporez la purée de pomme de terre et le gruyère râpé puis mélangez bien le tout.
  8. Montez les blancs d’œufs en neige avec le sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
  9. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle.
  10. Versez une louche de la préparation à la fois et faites cuire les pancakes 5-6 minutes de chaque côté.
  11. Réservez les pancakes dans une assiette.
  12. Dégustez froid.

Idée dessert facile 

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