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En prenant de l’âge, nos aînés peuvent perdre de l’appétit et voir leur activité physique réduite. Différents
facteurs vont entraîner une diminution des apports nutritionnels et mettre la santé en danger. Comment
les identifier et prévenir la dénutrition chez les personnes âgées ?

Fatigue physique et sédentarité

La diminution des apports caloriques et surtout protéiques accélère la perte de masse musculaire lié à l’âge et entraine une fatigue physique menant à une sédentarité. Pour se prévenir de la dénutrition, il est conseillé de suivre les recommandations nutritionnelles de l’OMS*. Dans le cas où l’appétit est trop faible, nous avons recours à une supplémentation nutritionnelle sous forme de boissons, de desserts lactés ou de biscuits. Pour s’assurer d’un bon apport nutritionnel, des solutions d’aide à domicile ou de portage de repas permettent de varier l’alimentation et de stimuler l’appétit.

Baisse de l’appétit et de l’activité physique

Le vieillissement s’accompagne parfois d’une baisse de l’appétit et de l’activité physique.
C’est pourquoi cela implique d’être vigilant quant aux habitudes de vie. Le risque de dénutrition augmente avec l’âge et elle peut s’installer progressivement sans que l’on n’y prête attention. Il s’agit d’un déséquilibre nutritionnel entre les apports (l’alimentation) et les dépenses énergétiques du corps (l’activité physique). L’alimentation ne couvrant pas suffisamment les besoin journaliers liés aux dépenses physiques, le corps subit un affaiblissement général qui peut progresser trèsrapidement.

Les chutes accidentelles augmentent les risques

À la suite d’un accident tel qu’une chute, avec ou sans fracture, le
risque de dénutrition est plus important. Mais elle peut résulter de
différents facteurs. Avec l’âge, les papilles gustatives s’altèrent et le
plaisir de manger diminue. La quantité ingérée aux repas va diminuer
de paire avec ce phénomène. De plus les troubles bucco-dentaires,
les troubles de la mastication ou encore les troubles digestifs peuvent
écarter des aliments nutritionnellement pertinents tel que la viande
et les fruits et légumes crus.