Bien Démarrer En Permaculture
Le potager en permaculture est une école de patience.
L’idéal est de préparer le terrain en automne pour des
plantations au printemps. L’un des avantages incontestables de la permaculture moderne, c’est de proposer
des solutions quelle que soit la qualité de votre sol. Le
principe de base est de créer un sol fertile et nourricier.
Peu importe que celui de votre jardin soit pauvre, sec,
argileux ou caillouteux, vous allez en premier lieu créer
un sol fertile. Il existe plusieurs méthodes de préparation
des sols. Découvrez nos deux préférées.
La technique des Lasagnes
Très en vogue actuellement, il s’agit de rendre un terrain fertile en créant un empilement de matières végétales vertes et brunes, tel un compost.
Elle peut se faire directement sur le sol tondu, sans plus de préparation.
Il faut empiler dans cet ordre : des branchages, puis des feuilles mortes ou de la vieille paille sur une hauteur de 5 cm, puis 5 cm de déchets verts (comme de la tonte de gazon), et continuer à alterner déchets bruns et verts jusqu’à attendre une trentaine de centimètres de hauteur.
On termine par une couche de terre, éventuellement enrichie de compost si on souhaite démarrer rapidement les plantations. Il est possible aussi d’ajouter une fine couche de fumier sur le bois.
La Hügelkultur
Cette technique est particulièrement adaptée aux régions sèches et s’adapte parfaitement aux potagers en bacs.
Il s’agit d’empiler au centre des buches, troncs d’arbres, branches et broyat ; une mince couche de fumier, puis de
recouvrir de terre et de paille.
La mise en place est lourde car il faut au préalable créer les bacs de belle taille, mais la mise en œuvre est assez rapide. Les bacs peuvent être en bois, en pierre ou tout
autre matériaux. Même la réutilisation de palettes est possible. A adapter selon vos moyens, votre côté écolo ainsi que l’aspect esthétique souhaité.
Les plantations peuvent ensuite se faire rapidement.Ces deux techniques peuvent être utilisées au choix en butte (c’est-à-dire hors sol pour être surélevé).