
9 bonnes idées pour s’alléger
1- LE MATIN MANGER SALÉ
Au réveil l’organisme a besoin de protéines et de gras, mais surtout pas de sucre. Alors on oublie la brioche, les croissants et même les corn-flakes; on privilégie les œufs, le jambon, le saumon et l’avocat, avec en option une tranche de pain au levain.
2- RÉUSSIR SON FASTING
Le fasting, jeûne intermittent, qui consiste à se nourrir sur une fenêtre de huit heures, est devenu très populaire, mais il est souvent mal pratiqué. Pour réussir son fasting, il ne faut pas manger en dehors des repas, ne pas consommer de boissons sucrées et ne pas compenser avec un repas trop riche. Pour ceux qui ne déjeunent pas le matin, ils peuvent manger à 12h, 16h et 20h ; mais le jeûne le plus efficace est celui du repas du soir et dans ce cas on mange plutôt à 8h00, 12h et 16h.
3- OPTER POUR DES PROTÉINES
Pour préserver sa masse musculaire et avoir de l’énergie, les protéines sont fondamentale . Les protéines apportent un nombre modéré de calories, tout en étant très rassasiantes On les trouve principalement dans les viandes, les légumineuses et les laitages.
4- PRIVILÉGIER LES IG BAS
L’index glycémique des aliments indique l’effet des glucides sur la glycémie. Plus Je chiffre est haut plus il fait monte le sucre sanguin, la bière a un IG de 110 et le riz précuit de 98, alors qu’il est de 30 pour les lentilles. Remplacer les pâtes à la farine de blé par celles aux lentilles, choisir du riz basmati à la place du riz au jasmin.
5- SE METTRE AU BATCH COOKING
Le batch cooking c’est cuisiner une fois pour toute la semaine. Souvent le dimanche, on passe 2 heures aux fourneaux afin de préparer des plats planifiés pour les jours suivants. L’organisation est une des clés du succès d’une alimentation équilibrée.
6- SAVOURER LOIN DES ÉCRANS
Manger son repas en pleine conscience permet de le savourer, d’être sensible à ses sensations de faim et de satiété, lorsque l’on a l’esprit accaparé par un écran on absorbe environ 30% de nourriture en plus.
7- ÉVITER DE BOIRE LES CALORIES
Les boissons sucrées comme les sodas et les jus de fruits n’apaisent pas la faim, et dépourvues de fibres elles font augmenter brutalement le sucre sanguin. Elles sont donc à consommer occasionnellement.
8- CHOISIR LES BONS FRUITS
On mise sur des fruits à teneur modérée en sucre. Les bons choix sont les petits fruits rouges comme les framboises, les fraises ou les myrtilles, ainsi que la rhubarbe, les agrumes… Les fruits les plus sucrés comme les bananes, les dattes, les raisins et les litchis sont à consommer avec modération.
9- PRENDRE UN GOÛTER
Le goûter n’est pas réservé aux enfants ! Vers 16h nous produisons naturellement de l’insuline, c’est donc le meilleur moment de la journée pour absorber un peu de sucre. Cela nous permet aussi d’arriver à l’heure du souper avec une faim modérée pour un repas léger.